Skocz do zawartości
  • 0

kolejne blaszki

Gość karol

Pytanie

Napisano
wasze odpowiedzi tak mnie rozzuchwaliły, że podaje kolejne blaszki, dwie Heer , znalezione na wyspie, a Kriegsmarine na Helu:
Pierwsza:

1717
St.Kp.Pi.Ers.Btl 46

Druga:

1991
Stamm. KP.PI.Ers.Batl.33
Trzecia Kriegsmarine:

Adm. K.M.D. Hamburg Nr 352

12 odpowiedzi na to pytanie

Rekomendowane odpowiedzi

Napisano
Jeśli sie nie mylę ,to może to coś pomoże, chociaz w języku niemieckim:

Pionier-Ersatz-Bataillon 33

Aufgestellt wurde das Bataillon am 27. August 1939 vom WK XII in Mainz-Kastel. Das Bataillon wurde am 7. November 1939 nach Posen in den Wehrkreis XXI verlegt. Am 20. August 1940 wurde das Bataillon nach Mainz-Kastel zurückverlegt. Am 1. Oktober 1942 wird das Bataillon geteilt in je ein Pionier-Ersatz- und Pionier-Ausbildungs-Bataillon. Beide Bataillone werden am 7. April 1943 wieder als Pionier-Ersatz- und Ausbildungs-Bataillon 33 vereinigt. Im November 1944 wurden der Stab und die 1. Kompanie in der 172. Reserve-Division als Reserve-Pionier-Bataillon 33 mobil gemacht. Der Rest des Pionier-Ersatz- und Ausbildungs-Bataillon 33 wurde nach Würzburg verlegt. Später wurde das Bataillon noch nach Wallau am Truppenübungsplatz Heuberg verlegt.

Pionier-Ersatz-Bataillon 46

Das Pionier-Ersatz-Bataillon 46 wurde am 27. März 1940 in Regensburg, im Wehrkreis XIII aufgestellt. Zur Aufstellung wurden die Pionier-Ersatz-Kompanien 46, 73 und 231 herangezogen. Am 1. Oktober 1942 wird es in je ein Pionier-Ersatz- und Pionier-Ausbildungs-Bataillon 46 geteilt. Am 10. April 1943 werden beide Bataillone zusammengelegt zum Pionier-Ersatz- und Ausbildungs-Bataillon 46. Am 16. Juli 1943 wird das Bataillon erneut geteilt, diesmal in je ein Pionier-Ersatz- und ein Reserve-Pionier-Bataillon. Das Ersatz-Bataillon wird im April 1945 als Pionier-Ausbildungs-Bataillon 46 mobil gemacht.

Das Reserve-Pionier-Bataillon 46 wird am 16. Juli 1943 in Regensburg, Wehrkreis XIII, durch die Teilung des Pionier-Ersatz- und Ausbildungs-Bataillon 46 aufgestellt. Nach der Aufstellung wird das Bataillon nach Nordkroatien verlegt. Am 15. Februar 1944 wurde das Bataillon in das Protektorat zurückgeführt und dort in das Pionier-Bataillon Milowitz der Infanterie-Division Milowitz umgewandelt.
Napisano
a może potrafisz to na polski przełożyć, byłbym wdzięczny.pozdrawiam
Napisano
Ten tekst pochodzi najpewniej z Lexikon-der-Wehrmacht.
Zapewniam Cię Karol, że tylko można się zamieszać - zero odwołań do jednostek mających cokolwiek wspólnego z Helem i 3Miastem.
Napisano
Beaviso, jesteś z trójmiasta?? może przejdziemy na gg?
Napisano
Beaviso-ok, więc zostańmy na forum, ja jestem z Bytowa, nie z 3Miasta, niestety, ale mam znajomych i w G. i na Sobieszewie, którzy kopią. czasem też jeżdże na kilka dni na wyspe, choć już fantów coraz mniej, masz jakieś blaszki z 4 Pancernej??pozdrawiam
Napisano
Heh, może to dziwnie zabrzmi, ale dotąd nie byłem na żadnych wykopkach :)
Tematem zainteresowałem się na dobre od 1.5 roku, od czasu gdy wreszcie dorwałem się do Internetu. Szkoda, że nie kilka lat wcześniej...
Blaszek nie mam, bo jak powiedziałem, nie kopię (ciągle w planach, o ile starczy jeszcze tego złomu dla mnie ;-) Ale za to przygotowuję się historycznie, a do tego Internet wystarcza.
No i widzę, że czasem się ta wiedza do czegoś przydaje - to fajnie :)

pozdrawiam Cię,
M.
Napisano
wasze odpowiedzi tak mnie rozzuchwaliły, że podaje kolejne blaszki, dwie Heer , znalezione na wyspie, a Kriegsmarine na Helu:
Pierwsza:

1717
St.Kp.Pi.Ers.Btl 46

Druga:

1991
Stamm. KP.PI.Ers.Batl.33
Trzecia Kriegsmarine:

Adm. K.M.D. Hamburg Nr 352
Napisano
Obydwie to Stamm Kompanie Pioniere Ersatz Batallion - czyli : kompania zbiorcza 33 i 46 batalionu saperów.
Nie wiem w skład jakiej jednostki wchodził ten batalion ,ale to napewno ktoś ci powie.
Co do trzeciej blaszki ,to nie wiem :)

pzdr

bjar_1

Temat został przeniesiony do archiwum

Ten temat przebywa obecnie w archiwum. Dodawanie nowych odpowiedzi zostało zablokowane.

• Dodaj nową pozycję...

Powiadomienie o plikach cookie